Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

出门问问CTO雷欣博士来访

      2017年9月15日,出门问问公司CTO、前谷歌总部Staff级研究员雷欣博士访问了计算机学院和陕西省语音与图像信息处理重点实验室。当日上午10:30,雷欣博士在西工大长安校区计算机学院新报告厅做了题目为“人工智能的软硬结合产品化”的报告,报告会由谢磊教授主持。
      出门问问作为一个核心团队来自于Google的初创公司,其公司文化很大程度上受到了Google工程师文化的影响;在这个分享环节里,雷欣博士从公司简介、核心技术以及AI产品化等角度切入,向我们详细介绍了出门问问公司的发展历程、相关产品的核心技术以及核心技术落地到本土化人工智能产品中的过程,给年轻的技术爱好者和同学们一些就业、创业、奋斗的经验参考及启发。
      通过本次报告,同学们不仅认识了一个Google系的创业公司如何在中国做人工智能产品,也让同学们领略了雷欣博士的个人魅力和非凡的人生经历,在今后的学习和生活中都有非常重要的启发和激励作用。
      出门问问公司简介:出门问问是中国人工智能领域语音交互技术与应用的领军者。技术创新是出门问问的基因。2012 年硅谷华人科学家李志飞回国创立出门问问,其成为一家有着自主研发的 语音识别、语义理解、对话管理、垂直搜索、计算机视觉和机器人 SLAM 等核心技术的人工智能科技公司。 应用落地是出门问问的使命。出门问问致力于以人工智能技术为中心,通过软硬结合产品将 AI 落地到人的生活场景。公司拥有全栈式的软硬件团队来打造消费级与企业级的人工智能产品,如问问手表 Ticwatch 系列, 问问魔镜 Ticmirror,问问音箱 Tichome,问问耳机 Ticpods,问问手机 APP,与出门问问 AI 开放平台。所有产 品搭载出门问问人工智能虚拟个人助理 VPA,出门问问成为了市场上唯一一家拥有多场景强联动能力的虚拟 人工助理产品提供者。出门问问目前共完成六轮融资,累计融资额 2.55 亿美元,现有投资方包括:红杉资本,真格基金,SIG 海纳亚 洲,Google,大众汽车(中国)等。
      雷欣博士简历:雷欣于1999年在清华大学获得双学士学位,2006年获得美国华盛顿大学电子工程系博士学位,研究方向语音信息处理。曾任职于微软,SRI(前斯坦福研究所),谷歌研究院。回国前在谷歌总部任职Staff级别研究科学家(Staff Research Scientist)。在谷歌研究院,他领导开发了基于深度神经网络的离线语音识别系统,被广泛评为Android Jelly Bean版本最好的新功能之一,相应论文被评为谷歌研究院2013年有影响力的论文之一。他在语音识别领域发表过近30篇论文,拥有6项美国专利。2014年2月份雷欣从谷歌总部辞职,加入北京出门问问创业团队担任CTO,领导开发了一系列移动语音搜索产品,其中Ticwear是全球首款中文智能手表操作系统。雷欣以卓越的技术领导能力,在2014年曾入围CSDN、ITValue发起的“最具价值CTO”。

 

 

 

 

  • 校园风光