Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

阿里云iDST技术总监初敏博士做客翱翔名家讲堂

      2017年6月23日,西北工业大学校友、业界技术领军人物、阿里云iDST技术总监、智能语音交互方向负责人初敏博士做客西北工业大学翱翔名家讲堂。当日上午,在计算机学院谢磊教授的陪同下,初敏博士在计算机学院和陕西省语音与图像信息处理重点实验室进行学术交流。谢磊教授系统地向初敏博士介绍实验室近年来在语音识别、语音合成、口语理解、语音增强与信号处理等方面的研究进展。
      下午2点,翱翔名家讲堂活动在计算机学院报告厅正式开始。首先,谢磊教授代表翱翔名家讲堂和活动组织者对初敏博士回到母校作报告表示热烈欢迎,同时简短地介绍了初敏博士的简历。而后,初敏博士给在座的两百多位师生带来了题为“数据智能和语音交互技术的进展和应用”的精彩报告。当前,人工智能技术异常火热,已经成为学术界和工业界竞相追逐的科研前沿。此次报告中,初敏博士系统讲述了阿里云在数据智能和智能语音交互技术方面的最新进展和应用,并分享了阿里巴巴在人工智能方面的布局和规划。她首先介绍了智能数据的商业化之路和阿里云大数据和人工智能平台,而后深入讲解了智能语音技术的商业化爆点和应用案例分享。她指出,阿里云的智能语音技术已经大规模应用在大会实时字幕、YunOS个人助理、阿里小蜜、支付宝应用直达、机器人交互等众多个方面。结合这些应用,初敏博士介绍了这些成功案例背后的各种语音技术以及深度学习的巨大推动力。报告会后,同学们积极提问,问题涉及技术发展、阿里的企业文化和人才培养等多个方面。初敏博士非常热情地回答了同学们的提问,还和同学们分享了自己对人工智能发展的看法,同学们获益匪浅。
      据悉,初敏博士是西北工业大学校友,她于2009年加入阿里巴巴,目前是阿里云iDST技术总监,阿里iDST智能语音交互方向的负责人。她从零开始搭建团队,在两年多的时间里他们完成了语音交互需要的核心技术体系的构建:包括语音识别、语音合成、自然语言理解、对话管理、知识问答等。这些工作已经广泛应用到阿里内部的许多场景(智能客服、手机助手、天猫魔盒语音助手、互联网汽车、手机淘宝、手机支付宝等等)。同时,这些技术也通过阿里云平台对外输出(庭审速记、大会实时字幕、智能客服等)。加入阿里之前,初敏博士在微软亚洲研究院从事科学研究将近10年,创建并领导语音合成研究小组。他们研制出了第一个中英文双语语音合成系统“木兰”,被誉为微软亚洲研究院成立的前五年中取得的10大技术突破之一。

 

 

 

 

  • 校园风光