Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

IEEE信号处理杂志主编和IEEE TASLP主编来实验室进行学术交流

     应陕西省语音与图像信息处理重点实验室的邀请,IEEE信号处理杂志(IEEE Signal Processing Magazine) 主编、IEEE Fellow、美国微软雷德蒙德研究院首席研究员邓力(Deng Li)博士和IEEE Transactions on Audio, Speech and Language Processing主编、香港中文大学蒙美玲(Helen Meng)教授来西工大进行学术交流。IEEE SPS杂志是IEEE 所有127种出版物中影响因子最高的出版物,也是全世界247种电气与电子工程领域影响因子最高的杂志。IEEE TASLP则是语音研究领域的国际顶级期刊。
     10月16日上午,两位国际著名学者在长安校区计算机学院105报告厅给我校广大师生做了精彩的学术报告。邓力博士带来两个前沿学术报告,题目为"基于特征域、模型域及混合策略的抗噪顽健语音识别","深度学习:基础知识及应用前瞻",对微软在顽健语音识别和机器学习方面的最新研究成果进行了深入报告。蒙美玲博士带来的报告题目为"香港中文大学及工程学院研究简介"的报告,介绍了香港中文大学的历史、现状与发展,并深入浅出地讲解了工程学院在信息工程、语音与语言处理、图像与机器视觉等方面的最新研究成果。报告会由谢磊教授主持,参加报告会的师生70余人。两位国际著名学者的精彩报告给广大师生留下了深刻的印象。
     会后,在张艳宁教授和谢磊教授的陪同下,邓力博士和蒙美玲博士饶有兴趣地参观了陕西省语音与图像信息处理重点实验室,观看了实验室在音频、语音与语言处理,图像处理与模式识别,计算机视觉等方面的最新研究成果,并与师生进行了深入交流,对今后拟开展合作的研究方向进行了热烈讨论。
     此外,邓力博士和蒙美玲博士受我校承办的"第十一届全国人机语音通讯学术会议"的邀请,于10月17日在我校国际会议中心进行了大会特邀报告。

     

邓力博士简介:


     邓力博士于美国威斯康辛大学取得博士学位,曾经在加拿大滑铁卢大学任教,1996年成为该校终身教授。1997-1998年在MIT做访问研究,1999年在日本ATR做访问研究。2000年加入微软,目前担任首席研究员。邓博士也是美国华盛顿大学兼职教授。邓博士发表学术论文300余篇,著有3本专著和15个著作章节,并受邀再全世界进行大会报告、特邀报告、讲学等。曾获得IEEE、ISCA、微软、美国声学学会众多奖项,被国际语音通讯协会ISCA (International Speech Communication Association) 评为2010-2011年度杰出讲师(Distinguished Lecturer)。邓博士的研究兴趣包括语音识别、说话人识别、口语翻译与理解、机器学习、语言建模、神经信息处理、深度结构学习、机器智能、音频与声信号处理等。
     邓力博士是IEEE 会士、ISCA会士、美国声学学会ASA会士,IEEE信号处理协会BoG成员,目前IEEE信号处理杂志主编,并将担任IEEE Transactions on Audio, Speech & Language Processing杂志主编。

     

蒙美玲博士简介:


     蒙美玲博士于1998年在美国MIT取得博士学位。1998年加入香港中文大学,目前担任系统工程与工程管理学系教授。1999年,她创建了人机通讯实验室,担任该实验室主任。2005年,她建立了微软-中大Human-Centric Computing and Interface Technologies联合实验室,并担任主任。2006-2010年担任工程学院副院长。蒙博士曾获得众多科研奖项,她的研究兴趣包括语音与语言处理、多模态人机交互、多语种口语系统、计算机辅助语言学习等。目前担任语音研究领域国际顶级期刊IEEE Transactions on Audio, Speech and Language Processing主编。

 

 

  • 校园风光