Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

日本JAIST香港城市大学香港中文大学青年学者来我实验室进行学术交流

     应谢磊副教授的邀请,日本北陆先端科学技术大学(Japan Advanced Institute of Science and Technology,JAIST)助理教授李军锋博士、香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong)郑能恒博士、香港城市大学(City University of Hong Kong)吴晓博士于2009年11月2日来我院进行学术交流。

     11月2日上午9:30,三位青年学者在计算机学院203会议室为我院师生作了精彩报告,报告会由谢磊副教授主持。李军锋博士的报告题目为“Recent Advance of Speech Enhancement”,该报告首先对语音增强技术进行综述,然后阐释了当前语音增强方面的最新研究动态;郑能恒博士的报告题目为“声激励源的时频特征在鲁棒说话人识别中的应用”,该报告介绍一种基于小波分析的声激励源的时频特征提取算法,该特征可以有效刻画跟说话人的音质密切相关的声学特性,提高说话人识别率;吴晓博士的报告题目为“Near-Duplicate Detection and Its Application”,介绍了多媒体信息检索方向的最新动态、近似或重复视频检测的最新研究成果。报告会上,三位学者和学生就某些热点研究问题进行了深入探讨。会后,参会学生均表示受益匪浅。

     报告人简介:李军锋于2003年在西安电子科技大学取得硕士学位,2006年在日本北陆先端科学技术大学(JAIST)获得博士学位。2005年─2007年在日本东北大学做博士后研究,2007年任职日本北陆先端科学技术大学助理教授。研究方向为:语音增强、助听器与麦克风阵列等。在Speech Communication、Interspeech等国际重要期刊和顶级会议国际会议发表论文多篇。

     郑能恒于2002年在南京大学获得硕士学位,2006年香港中文大学获博士学位。2004年和2007年分别在北京大学智能科学系和清华大学语音技术中心从事访问研究。2006─2008年在香港中文大学从事博士后研究,2008年5月起到深圳大学信息工程学院任教。研究方向为:语音识别、说话人识别、语音分离、非线性声信号处理、网络音频信号处理等。在IEEE Transactions on Audio, Speech and Language Processing、Interspeech等国际重要期刊和顶级会议发表文章多篇。

     吴晓于2006年在香港城市大学取得博士学位,2006年至2007年在卡耐基梅隆大学(CMU)做访问研究,2008年在香港城市大学做博士后研究。研究方向为:多媒体信息检索,网络媒体搜索,视频处理和移动计算等。 吴博士在IEEE Transactions on Multimedia,ACM Multimedia等国际重要期刊和顶级会议发表文章多篇。

 

 

  • 校园风光